ランばっかの話も何なんで、少しは専門分野の話。
新型コロナウイルスのおかげでマラソン大会中止の日々。
マスクやエタノールなどが店から消えている状況ですね。
…個人的には過剰反応だと思ってますが(笑)
食で防衛手段が無いかという話をちらほら聞きますので、情報を合わせて載っけておきます。
ちなみにトレーニー業界ではプロテインが予防策で良いのでは?という話がありました。
間違ってはいないのですが、加水分解のものが良いかと(^^)
さて、↓
#コロナウィルス #COVID19 の入り口はACE2受容体。ACE2を阻害するペプチド(短いアミノ酸の鎖)は大豆が味噌として発酵が進むにつれ多くなるという。味噌は感染防止に有効と思われる。阻害力も高い。https://t.co/MUa479awfL pic.twitter.com/L3QOikwwS7
— 👉栄養・ダイエット・筋トレ Toshiyuki Horie|堀江 俊之 (@ToshiyukiHorie) 2020年2月24日
味噌の場合、ACE阻害力とACE2阻害力にはほぼ直線の相関があるため、やはり過去にACE阻害物質として知られている他の物質、植物蛋白分解物や乳蛋白分解物も有効と考えて差し支え無さそうだ。 pic.twitter.com/5KfvDmJSXH
— 👉栄養・ダイエット・筋トレ Toshiyuki Horie|堀江 俊之 (@ToshiyukiHorie) 2020年2月24日
イネ科のものを除く殆どの野菜に強いACE阻害活性がある。ACEを阻害する物質としてはニコチアナミンが特定されており有名だが、多くの野菜ではニコチアナミン以外の物質によってACE阻害作用が発生している。https://t.co/QXqhnEYZQw pic.twitter.com/gEHHtz3SV4
— 👉栄養・ダイエット・筋トレ Toshiyuki Horie|堀江 俊之 (@ToshiyukiHorie) 2020年2月24日
ナス、ポテト、ネギも強い pic.twitter.com/MM8iLUhnoC
— 👉栄養・ダイエット・筋トレ Toshiyuki Horie|堀江 俊之 (@ToshiyukiHorie) 2020年2月24日
豆類41種を対象にした研究では一部を除きほとんどの豆類で強いACE阻害効力が確認されている。この中に大豆の発酵物である味噌も含まれてくるので辻褄が合う。 pic.twitter.com/1k2YYeA46Z
— 👉栄養・ダイエット・筋トレ Toshiyuki Horie|堀江 俊之 (@ToshiyukiHorie) 2020年2月24日
#コロナウィルス #COVID19
— 👉栄養・ダイエット・筋トレ Toshiyuki Horie|堀江 俊之 (@ToshiyukiHorie) 2020年2月24日
大豆、味噌、発酵物にACE阻害作用があるなら #納豆 にも当然その作用があるだろう。下の研究によると納豆では16時間ほど発酵させた時点が最も効力が強い。そこを過ぎると効力が弱まるようだ。やはりニコチアナミンが主軸。 pic.twitter.com/Qd0XlTACMo
わかめ、クロレラ、スピルリナにもACE阻害効果があるという研究。https://t.co/L0ZfsiDAoa
— 👉栄養・ダイエット・筋トレ Toshiyuki Horie|堀江 俊之 (@ToshiyukiHorie) 2020年2月24日
ポイントはACE阻害作用があるかどうか。
豆類(特に発酵食品:味噌など)
ブロッコリーあたりは作用が強いかなと。
味噌は内容が様々なので、要確認を!
摂り過ぎも注意なので、適度にバランス良く摂取しましょう。
私の防衛手段は↓
砂糖が入っているので、摂取量注意です。
ちなみに↓
#コロナウィルス #COVID19 の入り口であるACE2受容体が喫煙者で有意に多くなる(遺伝子発現)という記事(精査前)。喫煙、非喫煙の差の方が人種差よりもはるかに大きいとする論調。https://t.co/ZWgs1jNEk2
— 👉栄養・ダイエット・筋トレ Toshiyuki Horie|堀江 俊之 (@ToshiyukiHorie) 2020年2月24日
以上です(笑)